2011年02月22日

ハッピー・バレンタイン♪

20110213-01.JPG

先週の3連休はアバサとラフティに手打ちパスタを作りました。
AYAは昨年11月から麺打ち教室に通っています。
月に1回の教室で、うどんから始まり、12月はおそば。
年越しは、手打ちそばにチャレンジしました。

そして先月がパスタの回でした。

20110213-02.JPG 20110213-03.JPG

強力粉に卵、オリーブ油と塩(分量はひかえめで)をよくこねて
2時間程寝かします。

20110213-06.JPG

台所の近くまできて、待ちきれないポーズのアバサ。

『待て。今日はスペシャル・ディナーを作ってるからもう少しガマン』

20110213-04.JPG 20110213-05.JPG

ゆで立てパスタに、鶏のささみ、ブロッコリー、しめじなどの野菜を蒸して
のせました。

20110213-07.JPG

バレタインだからハートのにんじんも添えて、充分冷ましてから

『はーいお待たせ♪召し上がれ』

20110213-08.JPG 20110213-09.JPG

アバサもラフティもガツガツ、ペロッとあっという間に完食です。
おいしそうに食べてくれる姿を見ると嬉しくって
また作りたいなと思ってしまいます。

20110213-10.JPG

さて、相方には昨年のリクエストどおり「フォンダンショコラ」
(中からチョコがとろーって出てくるやつ)を焼きました。

焼きたてを切ってみると・・・うーん?!
とろーりというわけには行きませんでした。
温かいうちに食べると、外はサクッ中はしっとりした口あたりで
まぁまぁおいしくいただけました。

来年こそは!リベンジだ!!

20110213-11.JPG 20110213-12.JPG

ニックネーム AYA at 06:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする